Сегодня расскажу как готовлю простое и быстро приготовляемое, вкусное а самое главное достаточно сытное блюдо, которое моя дочь называет “Котлеты в вафлях”. Ни какого секрета тут нет, разве, что я обязательно добавляю в фарш….
Приветствую вас дорогие мои друзья.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из простых моих рецептов.
Вкратце скажу о своих кулинарных способностях.
Готовить люблю, и как говорят люди попробовавшие мои творения в кулинарном искусстве, получается у меня довольно неплохо. Не думаю что мне льстят потому, что приготовленные мною блюда поглощаются с довольными улыбками на удовлетворенных лицах.
В связи с этим смело можно сказать обо мне так:
Я широко известный кулинар, но в достаточно узких кругах.
Сегодня расскажу о простом и быстро приготовляемом, вкусном и сытном рецепте, который моя дочь называет никак иначе а только так:
“котлеты из вафли”.
Ничего необычного в рецепте нет разве что приготовление фарша.
Можно конечно воспользоваться и покупным но я предпочитаю делать его сам.
Готовлю его следующим образом. Пропускаю через мясорубку (у меня электрическая) равное количество свиной и говяжий вырезки.
Если взять за конечный результат 1 кг готового фарша, то весовые пропорции будут выглядеть примерно так:
- 350 гр. говядины
- 350 гр. свинины
- 150 гр. свиного сала
- 1 большая луковица, примерно 100 гр.
- 2-3 зубчика чеснока
- и мой секрет или по-другому фишка 150 гр. свежего кабачка или свежей капусты (в зависимости от сезона)
Итак, все вышеперечисленные ингредиенты (кроме лука) пропускаем через мясорубку.
Лук же я отдельно режу очень мелко, после чего руками очень тщательно его разминаю. После этой “луковой” процедуры он выделяет много сока и становится достаточно мягким, в связи с чем не хрустит в готовом фарше.
Что касается кабачка или капусты (обязательно свежей) добовляем один из этих ингредиентов в фарш, перекручиваем на мясорубке, либо трем на мелкой терке.
Удивитесь сами как это придаст вашему фаршу незабываемую сочность.
В готовый фарш добавляем хорошо промятый лук, солим по вкусу, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состава. Не забываем разбить в готовую массу одно яйцо для вязкости фарша.
Основной компонент у нас готов.
Еще нам понадобятся вафельные коржи, которые можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Стоят они порядка 50 – 70 руб. Количество в упаковке 6 – 10 штук, в зависимости от толщины коржа.
Они, как видите бывают двух видов: круглой и прямоугольной формы.
Лично я беру прямоугольные. Их проще резать на одинаковые кусочки. Хотя большой разницы нет, просто из круглых коржей у вас получатся котлеты треугольной формы.
Итак, режим коржи на кусочки одинаковой формы. Отдельно в глубокую тарелку разбиваем 2-3 яйца. Подсаливаем их, добавляем черный перец и взбиваем данную массу.
Я это делаю вилкой.
Ставим на плиту сковороду, добавляем немного растительного масла. Далее берем ранние порезанный вафельный кусочек, вилкой накладываем на него фарш слоем примерно 2 см и сверху накрываем другим вафельным кусочком. Хорошенько обмакиваем получившуюся “бутерброд” в тарелке со взбитым яйцом и выкладываем
на хорошо разогретую сковороду.
Обжариваем котлету с одной стороны, переворачиваем на другую.
Полная готовность занимает минут 8-10.
После готовности я выкладываю котлеты на бумажные полотенца (можно салфетки, бывали времена, пользовался туалетной бумагой)
для удаления излишек масла.
В принципе всё.
Можно подавать своим домашним с гордо поднятой головой.
Данное блюдо можно использовать с любыми гарнирами, а также как самостоятельное (с кетчупом либо каким другим соусом).
Нравится мне в этом рецепте то, что есть возможность эксперимента.
Например сделать мясной или сладкий (в зависимости от начинки) тортик, то есть коржи не режем на кусочки, а используем целиком.
На целый корж выкладываем фарш (можно слой потоньше чем 2 см), накрываем следующим коржом и так далее.
Взбитые яйца нам в этом случае не понадобится а для сочности рекомендую коржи в каждом из слоев смазывать майонезом для сочности.
Готовить придётся ни на сковороде (хотя можно и на ней) а на противне в духовке.
Также в данном рецепте огромное поле деятельности для вашей фантазии с начинкой.
В двух словах хочу рассказать о черном перце.
Лично я не использую молотый, который продается в магазинах.
Не нравится он мне, да и состав его вызывает большие сомнения. Называю его “пыль дорожная”.
Покупаю перец только “черный горошком” и сам перемалываю его на старой ручной кофемолке. Вкус, запах я вам доложу просто суппер!
Как-то так.
Пишите в комментариях ниже свои отзывы. Возможно кто-то готовил подобное, а кто-то из вас только узнал об этом рецепте.
Буду рад любому вашему мнению, а также подписывайтесь на мой блог для получения новой Проверенной ЛИЧНО мною информации.
А на сегодня говорю вам до встречи и:
Здравия Вам и Вашим Близким!